Жители деревень Цевло и Гоголево, представители администраций, учреждений культуры и бизнеса Бежаницкого и Локнянского районов, сотрудники Полистовского заповедника познакомились с опытом частных туристических объектов в Печорском района.
Поездка была организована благотворительным фондом «Добрый город» в рамках реализации проекта по экономическому развитию сельских территории в Псковской области.
В поездке удалось побывать в пяти необычных местах, это — музей «Льняная губерния» и мастерская «Бумажная мельница», экоферма «Хлебный хутор», КФХ «Барановское» и экоферма «Изборский страус».
Участники встретились с владельцами и управляющими туробъектов и не только познакомились с их работой и так называемой «парадной стороной», но и смогли расспросить о тонкостях сельского туризма, сложностях и победах на пути к цели.
Не случайно для путешествия был выбран Печорский район, ведь именно здесь, благодаря большому потоку туристов, за последние годы появилось столько разнообразных объектов сельского туризма. Здесь есть производители гастрономических специалитетов, небольшие гостиницы и рестораны, фермы, на которых выращивают овец, страусов, форель, малину и яблоки, частные музеи, ремесленные мастерские и множество необычных пеших и велосипедных маршрутов по живописным природным уголкам.
В Бежаницком и Локнянском районах также существует хоть и меньший, но постоянный поток туристов, которые приезжают в Полистовский заповедник, музей Филосовфовых, едут из Пушкинских гор и имения Алтун. Поэтому и здесь существует потенциал для развития сельского туризма, если найдутся заинтересованные люди.
В путешествии первой для посещения была экоферма «Избрский страус», кроме черных африканских страусов на ферме содержаться овцы романовской породы. А еще здесь живет несколько диких животных — лиса, ястреб, енотовидная собака, куница и нутрия. Все эти животные попали в беду и были переданы на экоферму.
Гости приезжают сюда познакомиться с экзотическими для псковских краев животными, прогуляться по территории фермы, перекусить в кафе, а с собой могут забрать сувенир из небольшого магазинчика. Страусов на ферме выращивают не только для показа посетителям, но и для получения мяса, яиц, изготовления косметики на основе страусиного жира. Продажу мяса и косметики удалось наладить через партнеров и интернет-магазин, в том числе в Москве и Петербурге.
Другая ферма, которую посетили участники поездки — КФХ «Барановское» или «Малиновый рай», здесь на трех гектарах земли на берегу Псковского озера выращивается малина, ежевика, черная и красная смородина, голубика, сливы, яблоки и груши. А затем из этих ягод и плодов готовятся джемы и конфитюры, настойки и наливки, сидр, морсы, мармелад и даже сухое вино.
Владелец фермы — Виктор Баранов, военный пенсионер, он, его жена и двое детей успевают самостоятельно ухаживать за всеми плодово-ягодными растениями и производить все заготовки на почти домашней кухне. Экскурсию по саду, а затем и дегустацию продукции собственного производства, проводит дочь Виктора, ныне студентка медицинского института. Рассказывает, что сельское хозяйство — это очень большой труд, часто с утра и до ночи, все заработанные средства вкладываются в развитие фермы.
Начинала семья с 40 соток и клубники, но постепенно перешла на выращивание малины. Заказывали малину для выращивания со всего мира, сейчас у владельцев фермы есть любимые сорта, среди них и летние, и ремонтантные, чтобы можно было собирать ягоды до первого снега.
Когда-то Псковский край славился своим льном, сейчас об этом можно узнать в музее «Льняная губерния», который открылся в Печорах в 2019 году. Его учредители верят, что в Псковской области снова возможно возродить производство льна.
Сейчас в музее знакомят с процессом выращивания конопли и льна, показывают продукцию, которую производят из волокон этих растений, вся экскурсия и экспозиция созданы силами владельцев музея, влюбленных в свое дело.
При музее находится сувенирный магазин, здесь продают одежду из льна, льняное и конопляное масло, а также продукцию других Псковских мастеров. В 2021 году организаторы получили Президентский грант на новый проект – «Льняная грамота», теперь в Печорах появится мастерская, где будут заниматься производством бумаги по старинным технологиям. Цель проекта — занятие с детьми, рассказ о Псковской области, как льняной губернии — говорит руководитель проекта Елена Гуренко.
Частный музей — еще один пример того, как можно реализовать большую идею в маленьком городе, привлечь единомышленников и заинтересовать туристов.
Еще одна точка маршрута — Хлебный хутор, его хозяйка родом из Сибири, переехала в глубинку в Псковской области и начала с обустройства хутора и приготовления печатных пряников. Сейчас здесь пекут более 70 видов пряников самых разных форм и вкусов. А еще организовали ткацкую мастерскую, музыкальную гостиную — в ней репетируют юные музыканты на барабанах и бас-гитарах — деревенский ресторанчик, гончарную мастерскую, проводят летний лагерь для детей совместно с Печорским монастырем, а в этом году занялись строительством птичника. На хуторе можно самим испечь пряник, поучаствовать в ремесленном мастер-классе, сходит на экскурсию по лесной «зеленой тропе». Туристов всегда очень много, говорит хозяйка хутора, Ольга Волконская, поэтому в проведение экскурсий у нас принимают участие и дети и взрослые. Для того, чтобы развиваться и идти вперед, нужно много трудиться и постоянно масштабировать свое дело.