Автор: Виолетта Образцова. Published on 20.05.2021.
Виолетта Образцова, координатор регионального направления фонда «Старость в радость», победитель творческого конкурса среди авторов, освещающих социальные темы «Нам не все равно!», рассказывает сказки тем, кому нужна помощь и вера в чудеса.
Виолетта Образцова в доме престарелых. Фото В.Чеботарева
В стремительном ритме жизни все мы хотим быстрых результатов. В фильмах так бывает. Несколько жизненных этапов, монтаж – и вот ты уже успешный или всеми покинутый человек, размышляющий о пролетевшей жизни. В жизни все сложнее – прилагаешь усилия, радуешься, огорчаешься, опускаешь руки, справляешься с трудностями. Всю жизнь куда-то бежишь, стремишься к чему-то, детей воспитываешь или карьеру строишь, или все вместе и сразу.
Как со всем этим справляться? Мне помогают сказки. Они всегда про людей. И про путь, которым каждый из нас идёт. Про сложности, на пути встречающиеся, про преодоление. В общем, про нас с вами.
Мы, региональная группа волонтёров БФ «Старость в радость» в Псковской области, а я координатор регионального направления фонда. В своей работе с разными учреждениями: и психоневрологическими интернатами, со специальными, и с интернатами для престарелых и инвалидов, мы используем сказкотерапию в интерактивном игровом формате. Когда ты играешь в сказку, легче открыться, показать свой настоящий характер, свои обиды и переживания. Наши подопечные и волонтеры создают свои неповторимые истории: собственная интерпретация «Репки» или «Колобка» всегда вызывает живые эмоции как у самих участников, так и зрителей. Ведь персонажи становятся совсем другими — настоящими.
Каждый из нас, даже став взрослым, продолжает верить в сказки. Именно поэтому мы радуем других, загадываем желания на Новый год и задуваем свечи на торте в День рождения. Есть и «другая сторона медали» — мы попадаемся «на удочку» мошенников, верим в целителей и «учителей всего на свете». И из-за этой веры кто-то оказывается «на коне», а кто-то «за бортом». Поверив в красивую сказку о богатой и сытой жизни в столице, молодой человек отправился покорять большой город. Нашлись «сказочники», красиво рассказали о возможностях, позвали с собой. Почему бы не переехать, особенно, когда жизнь в глубинке перспективами не радует. Семейство пьёт беспробудно, каждый день ругая и виня всех в своих неудачах и отсутствии работы. Поверил. Рискнул. А в итоге остался без документов и средств к существованию. Да ещё и выброшенным на каком-то неизвестном полустанке. Отчаялся человек, винил и ругал себя за доверчивость и решил, что домой ни за что не вернётся — засмеют. Помаялся, помыкался, да и скатился на самое «дно жизни». Попрошайничал, «бомжевал», пережил ампутацию отмороженных ног…А через время понял – другой дорогой нужно было идти. Хотел изменить направление, да куда там… Возможностей теперь нет. Ноги ампутированы, на работу кто такого возьмёт. Решил он, значит, помирать. Да вот, незадача, не умирают по заказу. Нашлись добрые люди, выходили, устроили в интернат, волонтёры регулярно навещают… Вижу, что хочет человек жить другой жизнью, быть в обществе, трудиться. А поняли это, когда ставили в учреждении сказку. Открылся человек совсем с другой стороны — работящий, заботливый, жаждущий любви и понимания. Да только… нет у этой сказки счастливого конца на данный момент.
По многим причинам нет. Нужна комплексная помощь специалистов — социальных работников, психологов, медиков. Да и не только этому конкретному человеку нужна… Каждому, попавшему в интернат. В моей работе есть те, кто создаёт сказку: совершает добрые поступки, заботится о ближних, помогает нуждающимся. Есть и те, кто однажды поверив, сам теперь нуждается в помощи. Можно ли осуждать людей за то, что поверили?
Часто спрашивают: «А зачем помогать тем или этим? Они же сами во всем виноваты…»
А виноваты ли? Можно ли судить человека, ничего не зная ни о его жизни, ни о мотивах его поступков? Мы оцениваем людей по своим критериям, зачастую не осознавая, что у каждого свои ценности, своё воспитание и взгляды на жизнь. Если вся семья пьёт, и человек ничего в своей жизни, начиная с детства, не видел? Ничего, кроме постоянно сменяющихся лиц в доме и не всегда доброжелательных взрослых?
Можно ли его винить, если он хотел от такой жизни сбежать и как-то по-другому свою устроить? Что нет необходимых социальных навыков? Что есть наивная вера в «сказки»?
Часто так бывает в жизни – наше «хорошо» может отличаться от «хорошо» окружающих. Сказка – это и есть история взросления души, слушая сказки, душа воспринимает информацию на подсознательном уровне. А если ребенку в детстве никто не читал сказок? Сказки наглядно показывают, что в мире существуют добро и зло, лень и трудолюбие, правда и несправедливость. И став взрослым каждый из нас вынужден разбираться со всем этим самостоятельно, а если человек так и не смог повзрослеть.
Иногда кажется, что все твои действия бессмысленны. Вкладываешь силы, ресурсы, душу, а результата нет. Так, к примеру, происходит, когда ухаживаешь за пожилым или за человеком с серьезным заболеванием. И здесь мне помогает любовь к сказкам и уверенность в том, что добро побеждает. Вспоминаю историю одной бабушки. Семья очень долго ухаживала за пожилой родственницей. Её любили все! Распределили график, каждый вносил свою посильную лепту. Да вот только…ухудшалось состояние. Стали домашние потихоньку уставать — результата то в виде улучшения самочувствия нет. Посоветовались, погоревали и решили устроить в интернат. И в данном случае правильно сделали, доверившись профессионалам. Через полгода бабушка уехала из интерната обратно в семью! Сотрудники смогли её «на ноги поставить». Правильно и вовремя оказанная помощь и скоординированные действия родных и персонала учреждений поистине творят чудеса и создают добрые сказочные истории! Это время дало возможность родным прийти в себя, отдохнуть, осознанно выбрать дальнейший план ухода и, самое главное, полностью принять ситуацию. В такие моменты понимаешь, что все что делал, не зря.
Каждый из нас сталкивается в жизни с подобными ситуациями в разных их проявлениях. И вера в то, что мы можем писать собственные сказочные истории помогает нам в важных для осмысления вопросах: своего места в семье и обществе, отношений с детьми, завершения жизни и ухода из нее.
Жизнь не даёт готовых решений. Каждый раз, как в сказке, мы оказываемся на перепутье: «Направо пойдёшь…» И выбор этот все мы делаем, как бы трудно ни было. Главное, чтобы у человека была возможность выбора!
«Скоро сказка сказывается…»
Социальная сфера не проста. Тут и «семь башмаков истопчешь», и отмерять научишься семь раз, прежде чем отрезать, и за молодильными яблоками отправишься, и о потерянном времени не раз вспомнишь. Важно помнить – это всегда про человека. Про его заботы и опасения, про проблемы и возможности.
Бывает и так — возможности есть, пожалуйста, бери и делай. А не хочется…Ничего не хочется, потому что вера в сказку утрачена. Вернее, в то, что жизнь может быть хорошей и быть живым несмотря на все трудности и невзгоды – уже сказочное везение. И мы с огромным трудом эту искорку в душах возвращаем. Иногда удаётся. Иногда нет. Кто-то действительно «доживает», махнув рукой на свою жизнь. Кто-то не может справиться с грузом прошлых ошибок и «наказывает» себя таким образом.
— Ты же молодой ещё. Давай научимся ремеслу, да вот хоть авоськи плести. Сейчас это модно. Вот и заработок будет, и жизнь по-другому будешь воспринимать.
— А я не хочу. Не хочу больше ничего сам делать. Все, что делал – одни ошибки…
И волонтёры, к сожалению, тут бессильны что-либо изменить.
Бывает, что встречаешь абсолютно иных людей, они светятся. От жизни, от счастья, заряжая всех своим сказочным настроем. Встреча с таким человеком – подарок.
Помню одного дедушку. Приехала я в интернат, разговариваем с жителями, смеемся, планы на следующую встречу строим. И дедушка этот — веселится, шутит. Такой живой, артистичный, с красивым-красивым голосом, песни всё пел…
Я ему говорю: «Как здорово! Вот увидимся в следующий раз и обязательно полноценную концертную программу сделаем! Какой у вас талантище!!!»
А он мне: «Зайди, дочь, ко мне в комнату потом. Поговорим».Закончили встречу, захожу. На подъеме, окрыленная, настроенная программу с его участием на следующую встречу обсуждать. А он мне говорит: «Хочешь песню для тебя спою?» И подмигивает. «Спойте, — говорю. Только у вас в следующий раз будет возможность не одну, а много песен спеть.» Он спел.
— Спасибо, что послушала. Так я жизнь люблю! Так жаль из неё уходить!
— Да что вы, вы ещё сто лет проживёте! Вместе ещё споём не раз.
— Нет, дочь, не увижу я тебя больше. Спасибо за этот день!
Через два дня из интерната позвонили и сказали, что дедушка умер… И это случай стал моей личной сказкой, которую я дарю другим людям. Я ценю каждый день и говорю спасибо каждому, кто привнес в него радость и счастье.
«…Не скоро дело делается»
Не бывает быстрых результатов. «…Не скоро дело делается». Мы должны задумываться о своём отношении к старости и смерти. Нужно уже сейчас стараться разговаривать со своими детьми, обсуждая сложные темы. В таких непростых разговорах приходят на помощь сказки. В них многовековая мудрость народа, все ситуации, с которыми мы сталкиваемся. В них можно найти утешение и ответы на любые житейские вопросы. Помните сказку, в которой молодой стрелок получил приказ правителя сбросить своего отца со скалы, потому что тот был стар? И какое решение принял стрелок, и почему?
В сказках мы находим ответы на «неудобные» вопросы. Каждый из нас хочет свою сказку завершить счастливым окончанием. И мы можем начать писать свою историю прямо сегодня. Задумываясь о том, какой мы хотим видеть свою жизнь, свою старость. Помогая другим понять. За такую возможность – я благодарна своей работе.