Псковский ШОК попал в объектив телеканала ОТР

29 февраля 2016 в студии телеканала Общественное телевидение России в программе Большая страна Семён Никонов в интервью с Павлом Давыдовым рассказал о Школе общественного контроля – сокращенно “ШОК” – проекте Центра устойчивого развития Псковской области, цель которого научить общественников контролировать государственные и муниципальные органы власти в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ и т.д.

Что для Вас стало «шоком» в проекте «Школа общественного контроля»?

«Наш проект начался с 1 октября 2015 года и «шокированы» мы были, в хорошем смысле слова заинтересованностью людей, которые принимают участие в наших мероприятиях». Для меня был шок, когда я готовился к встречи, что не часто общественники готовы контролировать органы муниципальной власти, потому что они не знают, как, и вот здесь действительно возникает много вопросов, ответ на который знаете только вы.

«На проводимых мероприятиях мы спрашиваем людей которые собрались: какой ваш мотив, что вас побуждает участвовать в этой деятельности контролировать органы власти. Ответы получаем мы разные: личная заинтересованность, желание помочь людям. Но когда мы начинаем говорить о личной заинтересованности, о конфликте интересов, есть такая статья в законе о конфликте интересов, здесь как раз начинается самое интересное, как поступать, чтобы избежать конфликта интересов личной заинтересованности, потому что тебя могу всегда обвинить в предвзятости».

Как появилась идея и какая форма обучения используется?

«Идея появилась из закона об общественном контроле, принятый в 2014 году, который даёт возможность общественным организациям контролировать органы государственной власти местного самоуправления. У нас родилась такая идея сделать этот проект сетевым, в котором принимают участие 8 регионов Российской федерации – Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Калининград, Псков, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Ярославль. Сейчас в тех регионах где прошло первоначальное обучение люди пробуют применить полученные знания на практике».

Что собой представляет процесс контроля, расскажите пожалуйста поэтапно, как контролировать государственные структуры?

«Для этого есть двухдневная программа, которая состоит из нескольких блоков. Мы привозим в регион экспертов, которые рассказывают о самом законе, юридической составляющей, потом мы говорим о технических вариантах контроля, каким образом организовать контроль, где найти людей, с какими материалами их нужно познакомить, чтобы они могли пойти контролировать ту или иную организацию. Мы говорим о мотивации людей, что ими движет контролировать тот или иной орган и самое главное, это не контроль ради контроля, а мы говорим о том, что контроль будет успешным только в том случае, если мы исправили данную ситуацию. Проект заканчивается в сентябре, и мы хотим собрать истории успеха, чтобы познакомить с ними людей, которые дальше хотят заниматься общественным контролем».

Вы обучаете, а где вы приобрели подобный опыт?

«Мы занимаемся не только общественным контролем, наша организация является ресурсным центром для некоммерческих организаций в этом году нашей организации исполняется 15 лет. Мы говорим о балансе между социальным, экономическим и экологическом благополучием, все эти сферы должны быть связаны, сбалансированы и эффективно работать на благо населения, и поэтому мы хотим поделиться опытом. Общественный контроль нужен для того чтобы сделать неэффективную систему более эффективной».

Часто ли вы сталкиваетесь с непониманием в своей работе со стороны простых жителей?

«Да, сталкиваемся, часто некоммерческий язык воспринимается как «птичий», какие – то гранты, фонды и т.д. Но когда человеку оказывается реальная помощь, по вопросам, например ЖКХ или юридическим, люди уходят с пониманием того, что действительно их проблема начала решаться, и в этот момент человек говорит тебе спасибо». Сейчас о поддержке НКО говорят на самом высоком уровне, вы чувствуете эту поддержку, или пока это только слова?

«Обычно, когда чиновники говорят о государственной поддержке, они ссылаются на закон, а там есть несколько форм поддержки, например, имущественная – можно получить помещение, или такая как гранты. Помощь вроде, как и есть, но вопрос в том кому эта помощь предоставляется и каким образом, прозрачность процедур, это вызывает большой вопрос».

А что вы могли бы назвать своей победой в рамках Центра устойчивого развития Псковской области, все-таки юбилей, 15 лет — это не мало?

«Самая большая победа, что мы все ещё живы до сих пор, ситуации были разные, если говорить о каких-то частностях, это внедрение социальных технологий, о которых люди слышали, но не пробовали это делать. Мы берём, пробуем, что-то получается, что-то нет. У нас есть этот опыт, с которым мы делимся на сайте Центра www.csdpr.ru» .

Как изменилась ваша жизнь за время работы в Центре устойчивого развития Псковской области?

«Мы начинали небольшой командой, как только Центр был организован, то теперь у нас достаточно единомышленников, которые нас поддерживают». Напоминаем, что обучающий семинар по общественному контролю состоится 22 и 23 марта, для того чтобы принять в нём участие необходимо выслать заявку на почту csdpr@csdpr.ru или записаться по телефону 8 911 351 33 98

Сюжет можно посмотреть по ссылке: http://www.otr-online.ru/programmi/bolshaya-strana-1262/glava-goroda-nizhnii-50654.html