С 10 по 15 сентября группа представителей российских фондов местных сообществ совершила обучающую поездку в Великобританию, поддержанную CAF Россия. Недели подготовки и неделя в Великобритании оставили ощущение огромной проделанной работы.
В поездку отправились шесть фондов — из Архангельска, Карелии (поселок Пряжа), Пскова, Тольятти, Уфы, Иркутска. Эти фонды представляют разностороннюю палитру ФМС как по опыту, так и по разнообразию форм деятельности, они работают в самых разных сообществах – от региональных столиц до поселка с населением три с половиной тысячи человек.
«Развитие ФМС в России на ранних этапах сопровождалось активным знакомством и заимствованием опыта коллег из Европы и США, а в последние годы возможностей для таких обменов было, к сожалению, очень мало. За это время появилось новое поколение фондов, и нам было очень важно дать им шанс почувствовать, чем живут коллеги из разных стран мира, и рассказать о своем опыте», — говорит Мария Черток, директор CAF Россия.
Встреча фондов
Целью поездки было увидеть и услышать, как развивается благотворительность в Европе и других частях света, какова роль ФМС в этом развитии; представить наш собственный российский опыт, оценить тренды и перспективы развития местной филантропии и найти новые возможности для российских ФМС. Нашим фондам удалось встретиться с коллегами из других стран, с которыми знакомы уже несколько лет, и познакомиться с новыми.
«Не менее важно, что в этой поездке мы лучше узнали свои родные ФМС, по крайней мере, те, которые входили в группу. С кем-то впервые познакомились, а с давними партнёрами наметили новые векторы дальнейшего сотрудничества». – отмечает Светлана Чапарина, ГБФ «Фонд Тольятти»
Программа поездки была разнообразной. Это и участие в Первой Европейской конференции фондов местных сообществ (в 27 странах Европы из 50 развиваются ФМС), а также обучение новым технологиям фандрайзинга и посещение реально действующего ФМС на юге Англии. Помимо этого состоялся визит в офис CAF UK, где мы провели презентацию деятельности российских фондов.
Коллеги из Лондонского офиса не только помогли с организацией поездки на всех ее этапах. Они предоставили уникальную возможность встретиться и поговорить с ведущими сотрудниками CAF будущем филантропии в мире. Как отметил один из участников, дали возможность «заглянуть в будущее». Нам также повезло попасть на встречу с реальными инвесторами в благотворительность в рамках ежегодного приема попечителей для клиентов банка CAF, где мы увидели, как важна сложившаяся десятилетиями атмосфера благожелательности, в которой никому не надо объяснять значение благотворительности.
Итак, что и как это было.
Первая Конференция Европейских фондов
Конференция прошла 11-12 сентября в городе Кардиффе, графство Уэльс. По данным организаторов, в ней приняли участие 27 стран, представители которых говорили на 18 языках мира. Среди участников были фонды из Европы, Азии и Африки, а также фонды и исследовательские центры из США и Канады, где история ФМС насчитывает уже 100 лет.
По данным, приведенным в Атласе фондов за 2016 год (Community Foundations Atlas, June 2017), в Европе насчитывается 670 фондов, из них 375 работают в Германии. История создания фондов в Германии связана с периодом формирования единого государства после объединения Западной и Восточной Германии, когда важно было найти механизм, объединяющий различные ресурсы для развития территорий и сообществ.
Тему конференции можно примерно перевести как: «Объединяя людей на благо сообщества» (Building Bridges for Local Good).
Пожалуй, впервые так масштабно были собраны на одной площадке истории успеха и различные способы решения социальных проблем в местных сообществах разных стран Европы, в центре которых находятся ФМС. Вот что говорят сами участники поездки о конференции.
«Мы познакомились с опытом своего завтрашнего дня»
Екатерина Ефремова, Карелия: «Прежде всего, удивление от настолько выстроенной системной благотворительности. От количества благотворительных фондов и их профессионализма».
А вот мнение самой молодой участницы нашей группы Юли Зайдуллиной из фонда Уфы. «Больше всего меня удивил формат Европейской конференции. Знакомство с деятельностью европейских ФМС и Канады позволило увидеть, что перед большинством стран стоят схожие задачи (профилактика социального сиротства, забота о старшем поколении, поддержка многодетных и малообеспеченных семей и т.д.), решать которые легче, если делиться опытом и работающими технологии».
Семен Никонов из фонда «Добрый Псков» увидел будущее в развитии фондов: «Мы познакомились во время европейского форума с опытом своего завтрашнего дня. Это очень важно, так как если о нем не знать, значит, учиться на своих ошибках и терять время».
Несмотря на разный опыт и историю возникновения фондов, независимо от их возможностей и географического расположения, общая тема в дискуссиях и в кулуарах – это проблемы ухудшения законодательных, политических и экономических условий для филантропических организаций.
Доноры, отчеты и доверие
Важный разговор о природе ФМС состоялся с подачи коллег из Латвии: в отличие от других форм филантропии в ФМС доноры и благополучатели – это зачастую одни и те же люди, особенно в небольших поселениях, где сообщество начинает использовать форму ФМС для самоорганизации и совместного решения общих проблем. Этот феномен зафиксирован и в России, где рост ФМС наблюдается именно в малых городах и сельских территориях.
Еще одна тема, которая волнует многие европейские фонды – необходимость большей подотчетности благополучателям и вовлечение их в деятельность фонда. Прекрасный пример привела представитель фонда «Комик Релиф» Джилли Грин, которая рассказала об их опыте вовлечения людей с деменцией в выбор проектов, которые фонд собирался профинансировать в этой сфере. В целом вопросы построения доверия в сообществе стоят очень высоко на повестке дня ФМС, и Россия здесь не исключение.
Однако доверить выбор приоритетов деятельности фонда обычным людям, а не только донорам – на такое пока готовы немногие…
Одним их важных выводов конференции стал тезис о важности максимально широкого определения понятия местной филантропии как процесса вовлечения людей, мобилизации ресурсов и построения доверия. В конечном счете это намного важнее, чем застывшие институциональные формы. Про словам советника Глобального фонда местных сообществ Барри Найта, «местная филантропия очень различается в мире: в Восточной Европе приоритетом является развитие культуры благотворительности, тогда как в Африке важнейшими являются вопросы расы, справедливости и бедности. Филантропия должна оставаться единой и объединять самые разные инициативы, независимо от институциональной формы, которую они принимают».
6 минут и Живой фандрайзинг
Технология «Живой фандрайзинг» (Giving Circle) уже была представлена в России. В прошлом году на конференции Форума Доноров в Москве, а также во время своей поездки в Архангельск Евгения Харвей (Eugenie Harvey, TFN International Director) рассказывала о возможности использования такой технологии фондами местных сообществ. Это новый подход в работе с донорами и проектами, представленными от сообщества, который позволяет познакомить, соединить напрямую тех, кто предлагает идеи, и тех, кто готов их поддержать. А шесть минут – это «фишка» технологии, время для презентации проекта НКО. Для участников нашей группы Евгения провела однодневный семинар, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Технология показалась нам перспективной и интересной, и фонды, участвовавшие в поездке, планируют опробовать ее уже в ближайшее время.
Презентация российских ФМС
Но это все о том, что нам удалось увидеть и услышать из опыта коллег. Мы тоже приготовили свою историю развития фондов местных сообществ в России. И этому был посвящен день в офисе CAF UK.
Пожалуй, впервые программа развития ФМС в России столь масштабно, и по материалам, и по участникам, была представлена приглашенным экспертам и коллегам из CAF и, судя по отзывам, не оставила их равнодушными.
В последние годы фонды довольно активно развивались в России. На сегодняшний день около 70 действующих фондов в самых разных сообществах, от крупных региональных столиц до совсем маленьких поселков. Готовясь к поездке, мы старались собрать именно такие фонды, которые представляют как географическое разнообразие, так и разные сообщества.
Мария Черток выступила с презентацией «Когда размер имеет значение – феномен развития фондов местных сообществ в России», в основу которой легли результаты исследования, которое CAF Россия провел в 2016 году, и представила программу поддержки местной филантропии (до 2017 года «Программа поддержки и развития ФМС»). В чем мы видим феномен, за счет каких ресурсов и почему возникает потребность в создании фонда? Где и в каких сообществах возникает идея и за счет чего развиваются фонды, какова их особенность, и есть ли отличие фондов в удаленных территориях и промышленных центрах, какое влияние оказывают фонды на становление гражданского общества? Как это происходит? Аудитория засыпала фонды вопросами, на которые отвечали все вместе.
У каждого фонда есть своя «фишка», своя история создания и опыт.
Екатерина Ефремова представила фонд «Мельница» из поселка Пряжа в Карелии. Это пример тренда последних лет в России, когда фонды создаются в удаленных, мало обеспеченных финансами территориях. Единственный ресурс – это жители, инициатива и творчество.
Фонд «Мельница» основным ресурсом для активизации и вовлечения жителей в решение проблем выбрал восстановление традиционных ремесел и развитие социального предпринимательства, вовлечение граждан в активную деятельность через создание различных форм событий.
Фонд в Архангельске – это пример, когда фонд «вырос» на базе Ресурсного Центра и стал частью консорциума под общим брэндом ГАРАНТ. Фонд в последние годы активно развивает исследовательскую базу, апробирует новые технологии оценки потребностей и возможностей сообщества и затем делится ими с другими ФМС. Фонд стал площадкой для обучения и тиражирования новых технологий, соединяет в себе успешно функции центра знаний и развивает целый ряд ФМС, входящих в альянс Северо-Западного федерального округа.
И есть основная функция, которую выполняет любой фонд – привлечение локальных ресурсов и распределение на нужды сообщества. Первым фондом, который разрабатывал технологию грантовых программ для ФМС, был фонд Тольятти. О том, как это устроено, как способствует конкурсный механизм поиску идей и развитию активности и ответственности граждан, как выстраиваются отношения между фондом и участниками рассказала Светлана Чапарина.
А потом состоялись встречи с ведущими специалистами CAF UK. Для участников поездки это была уникальная возможность увидеть и услышать, как устроен крупный фонд, как планируется деятельность и формируется видение развитии благотворительности; что такое социальные инвестиции, какие появляются возможности с развитием новых подходов в коммуникациях, что такое Банк CAF и многое другое. Все это позволило посмотреть на то, за счет чего и как развивается и может развиваться деятельность в сфере филантропии. Не все у нас пока применимо, но заставляет задуматься о новых трендах и возможностях.
Британские фонды местных сообществ
В заключение нам довелось познакомиться с деятельностью фонда местного сообщества в графстве Сассекс на юге Англии (Sussex Community Foundation) и проектами, которые он поддерживает. Всего фонд работает в 11 территориях, одной из которых и является небольшой город Льюис с населением чуть более 100 тысяч человек, где расположен офис фонда. Фонд обладает капиталом 11 млн. фунтов и в 2016 году поддержал 332 местных НКО и инициативных групп на общую сумму 1,6 млн. фунтов.
Рассказывает Светлана Чапарина: «Фонд местного сообщества Сассекса имеет 90 именных фондов, учреждённых 90 богатыми людьми. Они не привлекают финансовые средства из других источников, не занимаются краудфандингом, они стремятся к увеличению количества именных фондов. И в их задачу входит совмещение проектов и инициатив от местных НКО с интересами доноров, желающих поддерживать то или иное направление в развитии местного сообщества.
Очень впечатлило посещение такой местной организации, поддержанной фондом города Льюиса.
Они поддерживают и развивают деятельность, связанную с природой, с её сохранением, популяризацией и т.п. Очень понравилось, что они называют себя «комьюнити хабом» и помогают реализовываться самым разным инициативам жителей. Они используют самые разные источники привлечения средств, даже членские взносы созданного клуба. В тот момент, когда мы там были? как раз одна такая инициативная группа «местных» монтировала выставку, связанную с различными ископаемыми окаменелостями, найденными в этих местах. Особый восторг вызвал состав этой группы — молодой мужчина, две молодые женщины, малыш года полтора и младенец буквально несколько дней отроду. Женщина с появлением ребёнка не выпадает из общественной жизни ни на день, а наоборот, с первых дней жизни включает в неё ребёнка. Это, конечно, впечатляет».
Марина Мухина: «Мы посмотрели и другой проект — футбольный клуб для людей с ментальными проблемами. Оказывается, существует большая и тревожащая англичан проблема одиночества, и как ни странно, особенно мужчин. Женщины тоже бывают одиноки, но они больше общаются, разговаривают и таким образом снимают стресс, «проговаривают» проблемы. А вот с мужчинами все гораздо сложнее. И вот придумали такой спортивный проект, клуб, куда могут приходить и мужчины, и женщины».
Добавляет Юля Зайдуллина: «Участники футбольной команды регулярно встречаются в процессе тренировок, что способствует постоянному общению и обсуждению актуальных социальных вопросов, поиску совместных решений».
Почему футбол? Потому что в основе общий интерес, национальный вид спорта, объединяющий практически всех британцев.
Новые контакты и партнеры
А вот отзывы участников поездки.
Марина Мухина, руководитель группы развития и консультирования фонда CAF Россия: «Стало понятно, что благотворители в Европе сталкиваются примерно с теми же проблемами, что мы. И интересно услышать про практики других стран, которые можно взять на вооружение и посмотреть, как они будут у нас работать».
Семен Никонов, фонд «Добрый Псков»: «Поездка помогла совсем по-другому взглянуть на благотворительность как на экономический процесс. Еще раз убедиться, что фонды местных сообществ являются драйверами развития территорий».
Юля Зайдулина, Общественный фонд развития города, Уфа: «Благодаря конференции удалось найти много общего в работе российских ФМС и фондов местных сообществ стран СНГ и Прибалтики: структура организации, направления деятельности».
Светлана Чапарина, фонд Тольятти: «В результате всех знакомств, встреч, визитов несколько моментов попробуем начать в своём фонде. Первое — это технологию «Живой фандрайзинг». Екатерина Ефремова: «Мне лично очень понравилась модель «Живой фандрайзинг». Я думаю попробовать реализовать её весной 2018 года. Также, заинтересовал peer-learning, как хорошая возможность установить прочные контакты с другими фондами». Ее поддерживает и Юля Зайдуллина: «Мне очень понравилась технология «Живого фандрайзинга», с которой нас познакомили в Charities Aid Foundation. Мне кажется, ее основными преимущества заключаются в том, что она легко и эффективно может быть реализована в любой территории и адаптирована в соответствии с региональными особенностями».
Семинар Евгении Харвей и представленная технология заинтересовала практически всех участников, мотивировал участников использовать, адаптировать технологию «Живой фандрайзинг».
Учитывая, что в прошлом году уже состоялось знакомство нескольких ФМС с этой технологией в Архангельске, есть перспектива, что сформируется новый сетевой проект, а это позволит укрепить связи между различными фондами, участниками поездки и не только.
Поездка позволила увидеть новых потенциальных партнеров, расширить контакты на международном уровне. Соседи из прибалтийских стран, Латвии и Эстонии, заинтересованы в сотрудничестве с нашими фондами. И это хороший повод возобновить прерванное взаимодействие. А некоторые уже договорились о рабочих визитах в ближайшее время.
Семен Никонов: «Думаю, что мы ментально ближе к латвийским коллегам, которые тоже были участниками форума в Кардиффе. Выяснилось, как мало мы знаем друг о друге, хотя буквально по соседству с нами в Алуксне, Валмиере есть фонды местных сообществ, и мы договорились о гостевых рабочих контактах».
Светлана Чапарина: «Попробуем продолжить взаимоотношения с фондами из Италии, с которыми познакомились на конференции. Нас объединяет не только имя Тольятти, но и много других моментов, касающихся развития наших местных сообществ».
В период подготовки к поездке мы извлекли уроки для себя. Зачастую фонды представляют свою работу, деятельность организации как набор штампов и перечень действий, сколько и как. А вот представить сущность, зачем и для кого мы работаем, как меняем жизнь сообщества к лучшему, — не всегда можем. Некоторым фондам оказалось достаточно сложно подготовить презентацию для искушенной экспертной аудитории. И возможно, использование формата «6 минут» из технологии «Живого фандрайзинга» поможет научиться этому.
По общему впечатлению, участие в такой масштабной программе требует определенного времени для того, чтобы проанализировать новую информацию, дает каждому участнику возможность увидеть свой фонд как часть международного сообщества, развивающего филантропию. Это шанс установить новые контакты и найти новые успешные и интересные технологии, развивающие сообщества. Уже сейчас понятно, что расширились горизонты в понимании роли и миссии фондов в развитии местной филантропии, появились новые идеи и возможность формирования нового сетевого проекта; укрепились связи между членами группы. А это стимул для дальнейшего развития.