Подведены итоги флешмоба #медальпамятипсков

«Моего дедушку зовут Михайлов Валентин Иванович. Он родился 30 апреля 1934 года в поселке Пушкинские Горы. Когда началась война, дедушке было всего семь лет. В октябре 1942 года его, сестру Зину и их маму немцы увезли в концлагерь в Латвии. Находился этот лагерь в городе Саласпилс. Там они пробыли до февраля 1945 года, пока русские войска не освободили их. Дедушка и его родные вернулись в Пушкинские Горы. Моему дедушке исполнилось 86 лет.»

Такие простые и трогательные строки сопровождали фотографию участника флешмоба «Медаль памяти».

Его главными героями стали бывшие малолетние узники концлагерей. Каждый из них награжден памятной медалью «Непокоренные».

Подробнее: Подведены итоги флешмоба #медальпамятипсков

Медаль памяти

Центр устойчивого развития Псковской области начинает акцию «Медаль памяти».

Ее главными героями станут бывшие малолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда. Каждый из них награжден либо памятной медалью «Непокоренные», которая была выпущена к 20-летию Международного союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Либо медалью «Жителю блокадного Ленинграда».

Мы хотим вглядеться в лица ветеранов, создать своеобразный фото-альбом Памяти. Хотим, чтобы поколения мирного времени остановили свой взгляд на этих ликах военной эпохи.

Пусть остановят время фотографии Ветерана и его ладони, на которой будет одна из названных памятных медалей.

Они помнят, и мы не должны забыть то время и те лица.

Рассчитываем на помощь и поддержку в создании фотографий ветеранов как их родственников или близких людей, так и добровольцев-волонтеров, которые шефствуют над героями нашего флешмоба.

Фотографию с хештегом #медальпамятипсков и указанием ФИО героя, нужно разместить в любой социальной сети до 9 мая 2020 года. Если у вас нет возможности самостоятельно это сделать, то фото и подпись, того кто изображен на фото можно прислать на тел. 89113513398 (доступны мессенджеры Telegram, Viber, WhatsApp) или по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. мы сами разместим ее группе ВК Центра устойчивого развития.

Акция пройдет в рамках проекта «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области».

Память сильнее времени

Так назвали свой документальный фильм островские ветераны. И посвятили его предстоящему 75-летию Победы. Героями любительской ленты стали бывшие малолетние узники лагеря смерти Саласпилс. Здесь погибли около семи тысяч детей.

Даже сегодня воспоминания о том лихолетье не могут никого оставить равнодушным. Начало войны, товарные вагоны, от матерей с помощью оружейных прикладов отрывают их детей, чтобы те вскоре очутились за колючей проволокой концлагеря Саласпилс.

Вокруг детского барака не было даже травы - ее вырывали из земли и съедали малолетние узники. Среди них - Вера Романенко. Однажды она, вместе с подругами по несчастью, оказалась в чистом помещении, где ее привязали к кровати и стали откачивать кровь. Обессилевшую и потерявшую сознание сбросили в овраг, где Вера очнулась в окружении трупов. Своему чудесному спасению обязана, подобравшей и выходившей ее, незнакомой латышской женщине. Которая помогла позже даже найти родную мать.

Сегодня в Острове Вера Петровна Романенко многим знакома по ее детским книжкам. А в фильме звучит ее стихотворение «Богородица плачет», знакомое многим землякам.

В документальный фильм вошли и рассказы о других малолетних узниках, и путешествие по нынешнему мемориальному комплексу Саласпилс, который переносит в те три года, которые унесли в этом страшном месте около ста тысяч жизней.

В фашистских концлагерях за годы войны погибли одиннадцать миллионов человек из тридцати стран, и каждый пятый в этом скорбном списке - ребенок,- рассказывает руководитель областной организации бывших малолетних узников Раиса Петровна Кузина.- Наш долг - объединить судьбы оставшихся в живых, прошедших застенки Саласпилса, Алитуса, Освенцима, кроваво-багровую Хатынь.

Хочется поблагодарить за большую работу создателя фильма Лидию Ивановну Панкевич, руководителя областной организации «Дети Чернобыля»,- рассказывает куратор проекта «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области" Семен Никонов.- У нас у каждого своя война - Своя судьба, своя передовая. Мы помним все, и наша ли вина, Что обжигает память ножевая... - этими словами начинается гимн бывших малолетних узников, ветеранов, чья «своя судьба» неразрывно связана с судьбой страны.

Фильм можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=8IgKIaPbhDw

75 годовщина освобождения узников концлагерей отмечается 11 апреля

Впервые мы не смогли собраться в этот день все вместе,- рассказывает руководитель областной общественной организации бывших малолетних узников Раиса Петровна Кузина.- Однако, никакой пандемии не по силам лишить нас общения по телефонам. В привычной жизни мы отдавали предпочтение личному общению, но нет худа без добра - создали свою телефонную эстафету звонков друг другу.

Подробнее: 75 годовщина освобождения узников концлагерей отмечается 11 апреля