Псковские ветераны «обошли пешком Россию»

Такой увидеть страну можно только здесь - на улице Цветочной в Санкт-Петербурге. Гранд Макет Россия - очень необычный музей, который посетили бывшие малолетние узники концлагерей из Пскова.

Ожидания этой поездки не обманули нас,- рассказывает руководитель областной общественной организации ветеранов Раиса Петровна Кузина.- Это самый большой макет страны, выполненный со скрупулезной точностью в масштабе 1:87 на площади 800 квадратных метров. Мы увидели большие города, железные дороги и мосты, по которым мчались поезда, где-то стоял на рейде военный эсминец, а к вершинам снежных трасс поднимались любители горнолыжного спорта. Даже деревенские дворы с домашними животными казались, как живыми. Один раз в тринадцать минут можно было увидеть, как день приходит на востоке страны и медленно идет до ее западных окраин. Какие-то уголки мы могли оживлять сами, включая механизмы интерактивного участия. В специальных кабинах сидели координаторы музея, напоминая специалистов центра управления космическими полетами, которых нам иногда показывают по телевизору.

Одним словом, мы обошли пешком Россию, попали в сказку, за которую благодарны нашему куратору, руководителю Центра устойчивого развития Псковской области Семену Юрьевичу Никонову и проекту «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области".

Лето - это маленькая жизнь

Есть у нас одна маленькая, но давняя и хорошая традиция - встречаться в Черняковицах, на даче своего товарища Нины Николаевны Филипповой,- рассказывает руководитель областной организации бывших малолетних узников концлагерей Раиса Петровна Кузина.- На ее шесть соток буквально залюбуешься, и во всякий приезд мы начинаем свой визит с обхода владений хозяйки. Урожай, как всегда, радует. К тому же, Нина Николаевна всегда делится своими секретами земледелия. Дает свой мастер-класс.

Вторым номером у нас застолье, которым командует дочь хозяйки Елена, работник хлебокомбината,- продолжает Раиса Петровна.- Повезло и комбинату, и нам с ее ручной работой, пирогами с капустой. За таким столом и время пролетело не заметно. Никто не вспомнил про свои болячки, куда без них в нашем возрасте, но на природе как помолодели. А назад уезжали с гостинцами - пирогами, цветами, кабачками. Едва до автобуса донесли, о котором тоже по традиции хлопочет заботливый куратор нашего душевного проекта «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области" Семен Юрьевич Никонов. Теперь ждем поездок в Великие Луки и Санкт-Петербург.

На выставке икон побывали бывшие узники

Эту выставку в Пскове давно ждали, еще с начала весны, когда вмешалась пандемия. И вот экспозиция современной псковской иконописи открылась. А в числе ее первых зрителей были бывшие малолетние узники концлагерей.

Мы соскучились без общения за время карантина, а тут такой прекрасный повод повидаться и полюбоваться работами псковских художников. И название нам понравилось - «Сретение»,- делилась впечатлением руководитель организации ветеранов Раиса Петровна Кузина.

Выставка объединила работы 28 иконописцев. В Доме ремесел представлены иконы и примеры стенописи, резьба по дереву, фотографии, рассказывающие о том, как шла работа мастеров над представленной экспозицией. Некоторые наброски и эскизы находятся еще в мастерских художников, но их время занять место в залах Дома ремесел тоже придет.

Всегда следим за афишами культурных событий города, на многие мероприятия обращает внимание наш куратор Семен Юрьевич Никонов, - благодарит Раиса Петровна, добрым словом вспоминая проект «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области".

Встреча ветеранов на природе

Не так много времени, кажется, прошло, но карантинная разлука нас только сблизила. Такими словами выразила общее настроение бывших малолетних узников концлагерей руководитель областной организации ветеранов Раиса Петровна Кузина. Поводом для встречи стал традиционный культпоход - поездка к озеру в Жидилов Бор, под Псковом.

- С автобусом, как всегда, похлопотал наш бессменный куратор Семен Юрьевич Никонов, не устаем его благодарить за проект «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области", - рассказывала Раиса Петровна.- Сценарий встречи у нас простой - позагорать, покупаться, попеть песни. У нас есть свой солист - Саша Матвеев, тоже бывший узник, ему бог дал особые вокальные данные, а мы уж строем за ним - и «Катюша», и «Рябинушка», репертуар широкий. Поздравили с прошедшим 9 мая днем рождения своего товарища - Евгению Владимировну Козлову. Места вокруг не только живописные, но и памятные - неподалеку братское захоронение, часовня в память о пропавших без вести, установленная здесь около двадцати лет назад по проекту ветеранов военной контрразведки. Куда не поедем, везде рядом повод вспомнить время войны...