Островские ветераны побывали на экскурсии в Пскове

Бывшие малолетние узники концлагерей из Острова побывали в гостях у псковичей.

Всегда рады встрече со своими соседями и очень неравнодушными товарищами,- рассказывала руководитель областной общественной организации ветеранов Раиса Петровна Кузина.- Наш куратор Семен Юрьевич Никонов помог с транспортом и экскурсией, о которой просили островичи. Юбилейный год Победы они встретили интересным документальным фильмом «Память сильнее времени».

Документ эпохи хранится теперь в Псковском музее бывших малолетних узников. Здесь прошла встреча гостей, был накрыт чайный стол, за которым островичи поделились впечатлениями об экскурсии по городу и рассказали, как шла работа над фильмом «Память сильнее времени».

В него вошли рассказы о малолетних узниках и путешествие по нынешнему мемориальному комплексу Саласпилс, который переносит в те три года, которые унесли в этом страшном месте около ста тысяч жизней.

В фашистских концлагерях за годы войны погибли одиннадцать миллионов человек из тридцати стран, и каждый пятый в этом скорбном списке - ребенок,- рассказывает руководитель областной организации бывших малолетних узников Раиса Петровна Кузина.- Наш долг - объединить судьбы оставшихся в живых, прошедших застенки Саласпилса, Алитуса, Освенцима, кроваво-багровую Хатынь. В чем нам помогает проект «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области".

Встреча ветеранов Пскова и Великих Лук

Бывшие малолетние узники концлагерей из Пскова побывали в гостях у великолучан. Рассказывали, что соскучились по живому общению за время карантина. Хотя и придумали тогда свою эстафету «Равный - равному», звонили друг другу по телефону. И вот в этом общении родилось предложение, как только будет возможность, поехать в Великие Луки, город Воинской славы. Программа визита была насыщенной,- рассказывала руководитель областной общественной организации бывших малолетних узников Раиса Петровна Кузина.- На встречу вопросов и ответов пригласила руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Неля Лебедева. Не обманула ожиданий экскурсионная поездка по городу, который называют, вспоминая его военное прошлое, вторым Сталинградом, такие здесь шли бои. Ну и, конечно, самые теплые чувства оставила встреча с бывшими великолукскими узниками. Живут дружно, часто встречаются в клубе «Судьба», чтобы послушать выступления самодеятельных артистов, пообщаться, попеть песни, потанцевать, встретиться с интересными людьми. Удалось посетить и только что открывшийся в Великих Луках Динопарк.

За полученные впечатления и хорошее настроение ветераны благодарили проект «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области" и его куратора, руководителя Центра устойчивого развития Псковской области Семена Никонова.

Прививка от мошенников

Секретные таблетки из кремлевской лаборатории, исцеляющие от коронавируса... Амулеты от сибирских шаманов, наделенные тем же лечебным свойством... Все это надлежит купить «здесь и сейчас», иначе и товар закончится, и сила его начнет таять.

... Такие завораживающие воображение истории поведала бывшим малолетним узникам концлагерей руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Неля Лебедева. Встреча прошла в Великих Луках и была призвана уберечь пожилых людей от мошенников.

На фоне постоянных новостей о коронавирусе мошенники решили использовать актуальную повестку в корыстных целях,- рассказывает Неля Лебедева.- Основные поводы, которые используют преступники для получения денег сегодня - это предложения несуществующих социальных льгот и продажа таких же товаров и услуг.

Узнали ветераны о сайтах-ловушках, про обещания помощи с пособиями или долгами, удаленное получение услуг. В связи с режимом самоизоляции госорганы ввели упрощённый порядок оформления и получения пенсий и пособий — без выхода из дома, то есть удалённо. Этот момент не остался без внимания мошенников. Они стали обзванивать пожилых людей под видом сотрудников Пенсионного фонда России и выспрашивать конфиденциальную информацию, чтобы использовать ее в своих корыстных целях.

Нередко злоумышленники пытаются спекулировать на добрых чувствах. Они могут собирать деньги, которые якобы пойдут на помощь тем, кто заразился коронавирусом. Лучше позвонить по официальным телефонам и уточнить, проводится ли подобный сбор, советовала юрист.

Подобные встречи в Псковской области имеют уже свою историю. Круг тем, которые интересуют наших граждан, довольно широк. Сопровождение и поддержка оказываются проектом «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области".

Псковские ветераны «обошли пешком Россию»

Такой увидеть страну можно только здесь - на улице Цветочной в Санкт-Петербурге. Гранд Макет Россия - очень необычный музей, который посетили бывшие малолетние узники концлагерей из Пскова.

Ожидания этой поездки не обманули нас,- рассказывает руководитель областной общественной организации ветеранов Раиса Петровна Кузина.- Это самый большой макет страны, выполненный со скрупулезной точностью в масштабе 1:87 на площади 800 квадратных метров. Мы увидели большие города, железные дороги и мосты, по которым мчались поезда, где-то стоял на рейде военный эсминец, а к вершинам снежных трасс поднимались любители горнолыжного спорта. Даже деревенские дворы с домашними животными казались, как живыми. Один раз в тринадцать минут можно было увидеть, как день приходит на востоке страны и медленно идет до ее западных окраин. Какие-то уголки мы могли оживлять сами, включая механизмы интерактивного участия. В специальных кабинах сидели координаторы музея, напоминая специалистов центра управления космическими полетами, которых нам иногда показывают по телевизору.

Одним словом, мы обошли пешком Россию, попали в сказку, за которую благодарны нашему куратору, руководителю Центра устойчивого развития Псковской области Семену Юрьевичу Никонову и проекту «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области".