Дача - это маленькая жизнь

Недавно принят федеральный закон, по которому в недалеком будущем начнут жить около шестидесяти миллионов дачников и садоводов. С разговора о новой "дачной конституции" и началась очередная встреча проекта "Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области".

- Новый закон коснется каждого второго жителя страны,- рассказывал организатор встречи, руководитель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов.- А среди ветеранов поклонников аграрного времяпрепровождения и того больше. Поэтому решено было включить в одну из повесток дня встреч ветеранов подведение итогов дачного сезона, обмен опытом, обсуждение дачных практик друг друга, консультации специалиста.

К новому закону возвращались постоянно. Отмечали, что в нем есть интересные и нужные статьи. Например, о финансово-экономическом обосновании взносов. Более четко разделены членские и целевые взносы, а вступительные вообще убраны. Серьезно упрощена процедура выхода из садоводства.

Но есть и статьи, которые могут буквально застопорить работу товариществ. Например, отмена института уполномоченных при садоводствах. То есть доверенных лиц, которые могут принимать решение по ключевым вопросам от лица нескольких дачников (как правило, по улицам). Когда в садоводстве больше трехсот членов, без уполномоченных не обойтись, уверены многие практики.

Но обстоятельный разговор по "дачной конституции" договорились провести в другой раз. А акцент сделать на опыте, с которым пришла к ветеранам руководитель Центра природного земледелия "Сияние" Людмила Архипова. Как сторонник природной агротехники гостья поделилась личными секретами выращивания завидного урожая "без химии". Не очень-то, оказывается, полезен и навоз. А широко принятые традиции обработки почвы заставляют перекапывать на каждой сотке 25 тонн земли. Зачем?- удивилась Людмила Евгеньевна и поделилась, например, технологией мульчирования почвы. Потом досталось "хомякам обыкновенным", которые делают свои подземные запасы около пятнадцати килограммов на особь. Рассказала гостья и о личной победе на своем приусадебном участке над улитками. Много было разговоров, что минувший год выдался дождливым и выращенный в подобных условиях урожай требует более внимательного отношения при его хранении.

За такими разговорами и про врачей забываем, пошутил кто-то из ветеранов и был поддержан остальными. Тема дарила не только добрые воспоминания, но и врачующие надежды на новый дачный сезон, которого осталось ждать не так долго.

- Круг добровольных помощников пополнился,- заметил Семен Никонов.- Приятно, что договорились дружить и дальше. Не лишним будет вспомнить и других добрых друзей нашего клуба - региональное отделение Ассоциации юристов России, отделение Пенсионного фонда, Союз пенсионеров, Красный Крест, врачей, студентов, школьников, представителей общественности и власти. Все вместе они пишут программу "Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».

Тимуровцы продолжают оказывать помощь в проведении досуга старшему поколению

8 августа 2017 года состоялось очередное путешествие разновозрастных активистов в рамках проекта «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области». Около 15 человек старшего возраста и молодежи из числа профактивистов волонтерского отряда «Тимуровцы» отправились в д. Черняковицы (Псковский район).

Программа выезда на природу включала в себя прогулки на свежем воздухе, приготовление обеда и настоящий травяной чай. На протяжении всего мероприятия старшее поколение пели песни и частушки, что, несомненно, благоприятно повлияло на общую атмосферу путешествия двух поколений.

«Меня прошедшая поездка вернула в уже далекое детство, когда на мой день рождения бабушка отдельно созывала всех своих многочисленных сестер, и мы вместе пели старые песни. Сейчас, спустя много лет, когда я выросла и многих уже нет в живых, подобные мероприятия позволяют предаться хорошим воспоминаниям о давно прошедших днях детства, когда меня всегда окружало старшее поколение - любимые, еще очень удалые и веселые бабушки», – Лина Дмитриева, студентка ПсковГУ, член отряда тимуровцев.

Отряд существует уже больше года на базе СОП Псковский облсовпроф и, кроме организации досуговых мероприятий, ежемесячно помогает старшему поколению в различных домашних делах: мытье окон, полов и даже в мелком ремонте. Стартом волонтерского проекта «Тимуровцы двух поколений» стала программа «Активное поколение» в 2015 году. Членами отряда преимущественно являются ребята первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ, а также пенсионеры. С сентября 2016 года отряд тимуровцев принимает участие в социальном проекте «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области».

«Проведение совместного досуга молодежи и старшего поколения действительно играет важную роль в формировании жизненных взглядов и часто меняет отношение поколений к друг другу. Пенсионеры видят положительные качества у ребят, а волонтеры не перестают удивляться активности и жизнерадостности представителей «серебряного возраста», – Элина Калинина, руководитель проекта «Тимуровцы двух поколений».

Напомним, что этот проект объединяет сразу несколько общественных организаций: Центр устойчивого развития Псковской области, Ассоциация юристов, Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, студенты Псковского Государственного Университета, члены первичной профсоюзной организации студентов, ПРОО «СемьЯ» и СОП Псковский облсовпроф. Деятельность этих организаций позволит поддержать умственную, физическую и социальную активность людей, пострадавших от национал-социализма, преодолеть их социальную исключённость и, как результат, улучшит качество их жизни.

В Пскове прошла встреча бывших малолетних узников фашистских концлагерей

"Город Псков заняли немцы уже в начале июля. Со станции железной дороги стали отправляться составы за составом захваченных людей с детьми и отправлять в Германию, Польшу. Из тех, кто вернулся домой живыми из концентрационных и трудовых лагерей, выжил один из десяти..."

Это строки из книги "Мы помним о прошлом - ради будущего". Коллективный автор - общественная организация, объединяющая бывших малолетних узников концлагерей. Ее руководитель Раиса Петровна Кузина предложила собраться вместе псковским и великолукским "крыльям" этой теперь уже ветеранской организации в музее, который хранит историю одной из самых страшных страниц войны. И вновь всплывали воспоминания, обжигая той памятью, которая стоит в карауле нашего мирного времени.

... "Людмиле Ивановне Васильевой было четыре года, когда она попала в концлагерь. Однажды старший брат спрятал ее под нары, чтобы не ходить на проверку. Немцы обнаружили, что нет ребенка. Они ворвались в барак, и овчарка вытащила Людмилу за платьице. Очень страшно было. До сих пор перед глазами стоит оскаленная пасть собаки"...

- Малолетние узники объединились в 1989 году,- рассказывал руководитель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов.- Тогда их было около восемнадцати тысяч человек. Прошло уже более четверти века, которые оставили в рядах малолетних узников семь тысяч восемьсот сорок пять человек. Поэтому и родился проект "Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области". Он объединил многих неравнодушных граждан.

Было о чем рассказать гостям из южной столицы региона.

- Иногда ветеранские застолья собирают по семьдесят человек,- вспоминала руководитель городского Красного Креста Галина Парфененкова.- У нас и баянист есть - Виктор Егорович Корников. Своими силами в клубе узников подготавливаем концерты. Особенно активным выдался нынешний год. Выезжали с экскурсиями в Полибино, Вечашу, Борки, Пушкинские Горы, Печоры.

Свои коррективы в нынешнюю встречу пыталась внести погода. Но намеченная культурная программа была выполнена. Впечатления согрели и подняли настроение, а главным экскурсоводом было, как всегда, доброе общение. И в раскатах грома за окном слышался даже аккомпанемент гимна малолетних узников: "...У нас у каждого своя война - / Своя судьба, своя передовая./ Испили чашу горькую до дна./ И обжигает память ножевая".

Перевернута еще одна страница программы "Место встречи: диалог", которую осуществляет CAF России при поддержке фонда "Память, ответственность и будущее".

Молодежь организовала для пенсионеров пешую экскурсию по историческим местам города

18 июля 2017 года в рамках проекта «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области» состоялась пешая экскурсия для старшего поколения и молодежи. Участниками стали 16 человек из числа студентов волонтерского отряда «Тимуровцы двух поколений», профсоюзного молодежного актива, а также пенсионеры таких категорий как узники, блокадники и ветераны труда.

Подготовкой и проведением данного мероприятия занималась именно молодежь. Евгения Емельянова, студентка 3 курса исторического факультета ПсковГУ провела замечательную экскурсию по некоторым историческим объектам ныне улице Советской (ранее улице Великой), поведав слушателям историю Никольской церкви 14го века (Храм Николы со Усохи ), дома Софьи Перовской и бывшей Духовной семинарии (ныне здание принадлежит ПсковГУ).

«Несмотря на непогоду, экскурсия состоялась и это, пожалуй, главное! Слушателями были очень интересные и неравнодушные к истории родного края дамы, за что хочется сказать им отдельное спасибо. Для себя я тоже многое почерпнула, но главным оказался бесцненный опыт выступления в новой для себя роли экскурсовода. Кроме того, я узнала сведения и о жизни узников, которые с радостью поделились своими историями, а после экскурсии меня пригласили в гости, где за чашкой чая беседа продолжилась»,– отмечает Евгения, член отряда тимуровцев.

Отряд существует уже больше года на базе СОП Псковский облсовпроф и, кроме организации досуговых мероприятий, ежемесячно помогает старшему поколению в различных домашних делах: мытье окон, полов и даже в мелком ремонте. Стартом волонтерского проекта «Тимуровцы двух поколений» стала программа «Активное поколение» и финансовая поддержка благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в 2015 году. Членами отряда преимущественно являются ребята первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ, а также пенсионеры. С сентября 2016 года отряд тимуровцев принимает участие в социальном проекте «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области».

«Подобные досуговые мероприятия налаживают связь между поколениями, сближают ценностные ориентации молодёжи и людей старшего возраста, воспитывают у молодёжи духовные качества, помогая при этом сформировать круг взаимных интересов», – Элина Калинина, руководитель проекта «Тимуровцы двух поколений».

Напомним, что этот проект объединяет сразу несколько общественных организаций: Центр устойчивого развития Псковской области, Ассоциация юристов, Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, студенты Псковского Государственного Университета, члены первичной профсоюзной организации студентов, ПРОО «СемьЯ» и СОП Псковский облсовпроф. Деятельность этих организаций позволит поддержать умственную, физическую и социальную активность людей, пострадавших от национал-социализма, преодолеть их социальную исключённость и, как результат, улучшит качество их жизни.