У российских некоммерческих организаций остался месяц на то, чтобы в деталях рассказать государству о своей работе – до 15 апреля все НКО обязаны представить в Минюст РФ отчет за 2013 год. Директор департамента по делам НКО Министерства юстиции РФ Татьяна Вагина в ходе круглого стола в Общественной палате РФ рассказала о некоторых важных деталях, типичных ошибках и возможных изменениях в законодательстве, касающихся отчетной процедуры.
Круглый стол организован Комиссией по развитию благотворительности и волонтерства ОП РФ совместно с некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество».
– Мы все – и государственные органы, и некоммерческое сообщество – заинтересованы в том, чтобы отчеты НКО были информативны и содержательны, а процедура их составления – понятна и прозрачна, – подчеркнула член Комиссии ОП РФ, председатель некоммерческого партнерства Дарья Милославская.
– Закон предусматривает две формы отчетности, – рассказала Татьяна Вагина. – Первая – для тех НКО, которые получают иностранное финансирование и тех, чей годовой оборот составляет более 3 млн рублей. Они обязаны сдавать отчет по специальной форме, утвержденной Минюстом РФ (ее можно найти на нашем портале). Вторая – для остальных НКО, которые могут составить и прислать в адрес министерства простое уведомление (его примерный образец также размещен на сайте), представив его на бланке, заверенном подписью руководителя и печатью организации.
Представитель Минюста напомнила, что законом предусмотрены административные санкции (штрафы) за не предоставление отчетов, а также предоставление недостоверных сведений. В прошлом году в органы юстиции поступило 163,5 тысяч отчетов о работе некоммерческих организаций. При сопоставлении отчетов и информации из Росфинмониторинга выяснилось, что 122 из них получали иностранное финансирование, хотя в отчетах это отражено не были. 28 организаций были привлечены к административной ответственности.
– В результате первого года действия закона обнаружилась проблема: некоторые НКО просто не знали о том, что в их бюджете есть иностранные деньги. Они получали поддержку от российских организаций, имеющих финансирование из-за рубежа, – уточнила Татьяна Вагина. – Сейчас мы думаем, как разрешить эту коллизию – возможно, в форме отчета появится новая строка.
Она подчеркнула, что очень важно направлять отчет в правильный адрес: общероссийские объединения и международные организации – в центральный аппарат Минюста РФ, региональные НКО – в территориальные органы министерства. Вагина также уточнила, что те НКО, которые воспользовались формой электронной отчетности на портале Минюста, могут не дублировать его в бумажном виде.
В ходе круглого стола стало известно, что Минюст внес в правительство законопроект, который отменяет необходимость государственной регистрации символики некоммерческих организаций.
– За то время, что действовало требование закона – с 2008 года по 2014 года – всего 2% НКО зарегистрировали свою символику. Это чуть больше 4 тысяч организаций, – рассказала Татьяна Вагина. – Практика показала, что это лишний административный барьер, поэтому мы вышли с инициативой отменить его. Для тех организаций, которые имеют устоявшуюся символику и хотят защитить ее от неправомерного использования, останется два варианта: регистрировать его как товарный знак или прописать ее в отдельной главе своего устава. Тогда у них будет возможность отстаивать свои интеллектуальные права, если возникнет спор.