День карвинга

Настоящий День карвинга встретили бывшие малолетние узники концлагерей. Пригласили в свой музей кудесника этого искусства художественной резки по овощам и фруктам Ирину Хандареевну Андрееву, которая привезла в Псков «тайские секреты» из Комсомольска-на-Амуре, где заведовала Домом офицеров и проводила выставки «Дары осени», обретя там своих учеников карвинга.

На уроке в Пскове во главу угла положили кабачок. Именно он был украшен художественной резьбой. Не обошлось и без экскурса в родословную этого популярного овоща.

Оказывается, из кабачка можно приготовить более трех тысяч блюд.
От привычных оладьев и икры до драников и множества закусок. Можно последовать традициям греков, французов и мексиканцев и попробовать кабачки в сыром виде, можно их фаршировать, пожарить во фритюре. В конце концов можно припасть к истокам и отведать семена, как это делали много веков назад мексиканские первооткрыватели популярной культуры.

В России еще пару веков назад лакомились даже цветами этого родственника тыквы. Делились ветераны и своими рецептами. Вспоминали послевоенные годы, когда кабачки помогали пережить небогатое на разносолы время. А его свойство бороться с инфекциями как нельзя кстати может пригодиться в борьбе с новым вирусом.

Проект «Улучшение качества жизни бывших малолетних узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области” продолжается.

К слову сказать, в этот раз не обошлось без разговоров о поездке группы ветеранов в подмосковный санаторий «Карачарово» и поздравления с днем рождения руководителя областной ветеранской организации, Почетного гражданина города Пскова Раисы Петровны Кузиной с участием куратора проекта, руководителя Центра устойчивого развития Псковской области Семена Никонова.