Недавно принят федеральный закон, по которому в недалеком будущем начнут жить около шестидесяти миллионов дачников и садоводов. С разговора о новой “дачной конституции” и началась очередная встреча проекта “Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области”.
– Новый закон коснется каждого второго жителя страны,- рассказывал организатор встречи, руководитель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов.- А среди ветеранов поклонников аграрного времяпрепровождения и того больше. Поэтому решено было включить в одну из повесток дня встреч ветеранов подведение итогов дачного сезона, обмен опытом, обсуждение дачных практик друг друга, консультации специалиста.
К новому закону возвращались постоянно. Отмечали, что в нем есть интересные и нужные статьи. Например, о финансово-экономическом обосновании взносов. Более четко разделены членские и целевые взносы, а вступительные вообще убраны. Серьезно упрощена процедура выхода из садоводства.
Но есть и статьи, которые могут буквально застопорить работу товариществ. Например, отмена института уполномоченных при садоводствах. То есть доверенных лиц, которые могут принимать решение по ключевым вопросам от лица нескольких дачников (как правило, по улицам). Когда в садоводстве больше трехсот членов, без уполномоченных не обойтись, уверены многие практики.
Но обстоятельный разговор по “дачной конституции” договорились провести в другой раз. А акцент сделать на опыте, с которым пришла к ветеранам руководитель Центра природного земледелия “Сияние” Людмила Архипова. Как сторонник природной агротехники гостья поделилась личными секретами выращивания завидного урожая “без химии”. Не очень-то, оказывается, полезен и навоз. А широко принятые традиции обработки почвы заставляют перекапывать на каждой сотке 25 тонн земли. Зачем?- удивилась Людмила Евгеньевна и поделилась, например, технологией мульчирования почвы. Потом досталось “хомякам обыкновенным”, которые делают свои подземные запасы около пятнадцати килограммов на особь. Рассказала гостья и о личной победе на своем приусадебном участке над улитками. Много было разговоров, что минувший год выдался дождливым и выращенный в подобных условиях урожай требует более внимательного отношения при его хранении.
За такими разговорами и про врачей забываем, пошутил кто-то из ветеранов и был поддержан остальными. Тема дарила не только добрые воспоминания, но и врачующие надежды на новый дачный сезон, которого осталось ждать не так долго.
– Круг добровольных помощников пополнился,- заметил Семен Никонов.- Приятно, что договорились дружить и дальше. Не лишним будет вспомнить и других добрых друзей нашего клуба – региональное отделение Ассоциации юристов России, отделение Пенсионного фонда, Союз пенсионеров, Красный Крест, врачей, студентов, школьников, представителей общественности и власти. Все вместе они пишут программу “Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».